口腔癌精准诊治成果转化又前进一步

发布时间: 2020-05-19 16:39:42   点击量:

陈万涛教授课题组项目喜获2019年度上海市科技进步奖一等奖



热烈祝贺



我院陈万涛教授课题组项目喜获

2019年度上海市科技进步奖一等奖



640.webp.jpg

在2020年5月19日上午的2019年度上海市科学技术奖励大会传来喜讯,上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔颌面-头颈肿瘤科行政副主任,上海市口腔医学研究所所长陈万涛教授课题组项目《口腔颌面部肿瘤组织样本和生物信息库的建立和应用》喜获2019年度上海市科技进步奖一等奖。


6401.webp.jpg

该项目属于医药生物与医疗技术领域。口腔癌是一类严重影响患者生命和健康的恶性肿瘤,对其发病机制的阐明和诊治靶点的筛选确定,必须依赖口腔癌组织样本、病理和生物信息数据。由于致病因素不同和种族差异,建立中国人特有的口腔癌样本和生物信息库,是推进我国精准医疗框架下口腔癌诊治新技术发展的重要条件。

项目依托国家“双一流”学科和国家口腔疾病临床医学研究中心,在前任口腔学科带头人邱蔚六院士和现任学科带头人张志愿院士航领和指导下,成功建立了以口腔癌为主要病种的口腔颌面部肿瘤组织样本库,以及遗传组学数据为主体的新型生物样本和信息学平台;提供了中国人特有的口腔癌功能基因、特异谱型及诊治分子靶标;建成了有自主知识产权的口腔癌临床和分子分类智能诊断数据库。成果得到了包括2项国家重点课题在内的20项课题的强力资助;并获得4个国家的国际专利、3项中国专利和1项软件著作权。WHO国际癌症研究机构实验室服务和生物库集团负责人Zisis Kozlakidis等多位国际机构权威专家,对项目的先进性和重要性给予了高度评价,认为该成果对有效推动全球精准医疗发展具有积极作用。成果水平检索报告表明,该成果具有明显的创新性和先进性,在标准化口腔颌面部肿瘤专科组织样本库和生物信息库的规模等指标上达到同类研究国际领先水平。

主要创新性成果:


组织样本专业技术平台


建立了规模最大、类型最齐全的口腔颌面部肿瘤组织样本收集储存、管理和共享的组织样本专业技术平台。已保藏13200例肿瘤患者的样本,样本数达到108620份;实现了对中国人口腔肿瘤特色病种样本资源的有效保护和管理;得到了国内外同行认可和高度评价。


口腔遗传信息数据库


率先针对中国人群构建了涵盖肿瘤组织样本完整遗传学和表观遗传学组学数据的、高内涵新型口腔癌遗传信息数据库。实现了基于云技术对包括基因表达谱、基因突变谱等8类口腔癌相关遗传和表观遗传学数据资源的有效管理和共享;有效对接了口腔癌分子分类、药物研发和临床治疗新产品开发等领域对组织样本的多元化需求。


分子分类智能数据库


成功获取并公布了来源于中国人群大样本的口腔癌相关的功能基因、基因谱型和诊治分子靶标。率先建立了中国人口腔癌临床和分子分类智能数据库。为基于分子分类指导口腔癌个体化治疗临床应用提供了技术和条件。


主要完成人:

陈万涛、徐骎、张陈平、曹巍、严明、张建军,李江、王旭,李志会、李鸣宇、季彤、田臻、秦星、余婧爽


项目负责人:

6402.webp.jpg

上海第九人民医院口腔颌面-头颈肿瘤科行政副主任,上海市口腔医学研究所所长,上海市(第三期)重点学科学科带头人。二级教授、研究员、博士生导师。

医学专长:

        口腔颌面部-头颈肿瘤和遗传性疾病的诊断和治疗,擅长早期诊断、免疫和靶向治疗

门诊时间:

        周二上午(南部院区)



上一篇 下一篇
相关链接