第三届中国精准医疗大会成功召开

发布时间: 2020-11-06 08:03:21   点击量:

 

由全国卫生产业企业管理协会精准医疗分会主办,上海理工大学/昆山上理工光电信息应用技术研究院有限公司、上海交通大学医学院附属第九人民医院/上海市口腔医学研究所联合承办,昆山市科技局、上海市专业技术服务平台-上海市口腔颌面部肿瘤组织样本及生物信息数据库、昆山市工业技术研究院、上海高端医疗装备创新中心、仪器信息网等联合协办的第三届中国精准医疗大会,于2020年10月30日至2020年11月1日在江苏省昆山市成功举行。来自全国精准医疗相关的政、产、学、研、医、资等领域的专家、学者、企业家和管理人员近400人线下出席了本次大会。线上会议统计显示,通过观看大会线上直播的人数累计超过15.8万人。本次大会主席是上海交通大学医学院附属第九人民医院/上海市口腔医学研究所所长、全国卫生产业企业管理协会精准医疗分会会长陈万涛教授;大会名誉主席是陈润生院士、陈子江院士、程书钧院士、黄维院士、窦熙照会长、邱蔚六院士、王红阳院士、赵国屏院士;大会共同主席是葛林虎副会长、刘平副校长、马端副会长、彭志学副会长、亓立峰副会长、王洁副会长、袁旭军副会长、吴韬副院长、张翱副会长。

出席本次会议的主要领导和特邀嘉宾有:全国卫生产业企业管理协会会长窦熙照,全国卫生产业企业管理协会精准医疗分会会长、大会主席陈万涛教授,上海市科学技术委员会副主任谢文澜,上海交通大学医学院党委副书记、副院长吴韬教授,上海理工大学副校长刘平教授,上海市卫生健康委员会科教处处长张勘研究员,上海交通大学转化医学办公室、转化医学国家科学中心书记张显明,珠海中科先进技术研究院院长陈一立,全国卫生产业企业管理协会会长助理、常务副秘书长贾建平,全国卫生产业企业管理协会精准医疗分会副会长葛林虎教授、马端教授、张翱教授、王洁主任医师、彭志学研究员、亓立峰总经理和袁旭军董事长等。

开幕式由上海理工大学张大伟教授以及广州医科大学附属口腔医院、精准医疗分会副秘书长王丽萍教授主持。在简单介绍开幕式领导和参会特邀嘉宾后,窦熙照会长、谢文澜副主任、刘平副校长、吴韬副书记,分别代表协会、上海市科委、会议主、承办方做了开幕式致辞,领导们对精准医疗分会成立的重要性和必要性再次给予强调和肯定,对新形势下精准医疗分会的作用和工作方向提出了指导和建议;并对新冠疫情期间精准医疗分会领导集体和会员、会员单位做出的突出贡献给予高度评价和表扬。开幕式还播放了西北工业大学常务副校长黄维院士和山东大学副校长陈子江院士的致辞视频以及精准医疗分会名誉会长、大会名誉主席上海交通大学医学院附属第九人民医院邱蔚六院士的贺词。3位院士分别对各自领域精准医疗发展前沿和动态进行分析,对精准医疗分会当前任务和目标做了具体指导。开幕式最后由精准医疗分会会长、大会主席陈万涛教授致欢迎辞,他首先简单汇报了分会前期工作进展和大会的准备工作,着重对参会的各位领导、专家、参会嘉宾和线上观众及各支持单位的积极参加和贡献表达了最诚挚的感谢和热情欢迎。

在大会主旨报告环节,陈子江院士和黄维院士分别围绕“生殖医学临床循证研究的挑战”和”柔性电子+智慧未来“等主题开启了主旨报告。陈子江院士(录播)指出,目前辅助生殖技术社会需求巨大,其相当数量的临床和转化医学研究缺乏循证基础,存在许多问题。因此,明确生殖医学循证研究的策略、规范和路径非常重要;陈子江院士最后提出了在生殖医学领域内循证医学的实践模式及目标。西安柔性电子研究院副院长、西北工业大学柔性电子前沿科学中心副主任李鹏教授,代表黄维院士现场对“柔性电子+智慧未来”主旨报告进行了详细汇报。李鹏教授首先介绍了“柔性电子”的概念及产业发展国内外状况,并对黄维院士团队主要研究方向、平台和成员进行了简要介绍;重点介绍了黄维院士团队在柔性电子和健康医疗领域的创新性研究成果和应用范例;最后提出了柔性电子产业未来的机遇,以及在当今国际复杂环境下将要遇到的困难和挑战。

在两场“精准医疗创新实践特邀报告”板块中,武晓东研究员的报告题目是:“医疗器械科技创新与成果转化的实践与思考”;张勘研究员的报告题目是:“精准医疗现状展望和上海实践”;张显明主任的报告题目是:“转化医学国家重大科技基础设施(上海)与生命医学创新研究”;陈万涛教授的报告题目是:“基于组织样本和生物信息库口腔鳞癌分子分类转化研究”;时玉舫教授的报告题目是:“Stem Cell Therapy: Myth and Reality”;李亦学研究员的报告题目是:“基因组、大数据与精准医学”;雷鸣教授的报告题目是:“一种新型抗癌机制的探索”;石磊研究员的报告题目是:“CRISPR干扰系统抑制细菌耐药基因”;崔翯研究员的报告题目是:“运动神经解码与脑机接口”。精准医疗创新实践大会报告邀请的专家都是国内相关基础、转化研究和管理领域的领军人物,报告异常精彩和实用,其内容创新性耳目一新、实用性令人振奋。

接下来依次进行“肿瘤靶向药物和医学遗传分会场”,“肿瘤靶向治疗和肿瘤诊断分会场”,“口腔疾病诊疗技术和智能医疗装备分会场”,“恶性肿瘤个性化细胞治疗专场”,“药械产权保护及研发过程法规和投融资专场”,“生物安全分会场”,“青年学者创新成果展示和专家点评专场”等7个主题专场;同时,还设立了创新精准医疗装备展览和专家、用户点评专场。出席本次大会并做学术报告的专家、学者为66名,会议主持、点评和焦点面对面特邀嘉宾有40多名。

会议期间,来自国内外精准医疗相关行业的专家和企业家以及青年学者,都以最饱满热情和开放共享的姿态,充分展示了当今精准医疗领域创新成果转化和落地应用的成果、存在问题和展望。本次大会的另一特色是,在每个会议报告单元之后,都安排有精准医疗专家教授和企业家的面对面主题讨论会,在每个板块的主题讨论会上,具有基础、临床、企业、管理、法律等不同背景的专家、学者、企业家和管理者,真诚对接、跨界交流和分享,分析精准诊疗、智能技术产业化的前景、现状、困境和出路,重点探讨转化和临床应用的现状、路径、问题和前景。

精准医疗分会简介:Precision Medicine Society of National Association of Health Industry and Enterprise Management(PMS-NAHIEM),全国卫生产业企业管理协会精准医疗分会是全国卫生产业企业管理协会批准成立的二级机构,下设肿瘤诊断、靶向药物研发、肿瘤靶向治疗、医学智能装备、医学遗传和口腔疾病诊疗等6个专业学组。分会的宗旨是推进精准医疗领域技术创新、成果产业化、产品推广和市场规范化。精准医疗分会是该领域首家专注精准医疗产业基础创新、技术研发和产品推广的全国性专业技术平台和学术性专家组织。全国卫生产业企业管理协会精准医疗分会网站:http://www.jingzhun.org.cn

第三届中国精准医疗大会合影.jpg.png

大会开幕式参会领导、专家、嘉宾和与会者合影

全国卫生产业企业管理协会精准医疗分会秘书处

第三届中国精准医疗大会组委会

2020.11.2


上一篇 下一篇
相关链接