「健康中国 科普先行」| 中国抗癌协会肿瘤防治科普专业委员会年会圆满举行

发布时间: 2020-11-26 08:38:16   点击量:

2020年11月14-15日为期两天的《健康中国 科普先行》中国肿瘤学大会科普论坛暨中国抗癌协会科普专业委员会年会顺利闭幕。两天活动中上百位科普大咖齐聚羊城广州,共话肿瘤科普,助力“健康中国2030”战略的实施。 

 
640.webp.jpg

习近平总书记说:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置中国抗癌协会科普专业委员会在总会的领导下,不忘初心,牢记使命,始终贯彻“肿瘤防治科普工程”的实施,切实做好医护群体与广大公众的科普工作。
 

640.webp (1).jpg

中国抗癌协会秘书长 王瑛

中国抗癌协会秘书长王瑛指出:“中国抗癌协会作为肿瘤领域的一级学会,一直致力于肿瘤领域的科学普及,1995年发起创办全国肿瘤防治宣传周活动至今已举办26届,是我国历史最悠久、规模最大、影响力最广的肿瘤科普教育的品牌活动。每年在CCO大会同期举办中国肿瘤学科普大会,实现学术与科普并重的办会理念,由樊代明、郝希山等院士领衔组建20支科普传播专家团队,形成我国科普宣传最权威力量。成立于2018年的科普专业委员会,依托科学专家传播团队在“肿瘤防治科普工程”中取得的优异成绩是有目共睹的,成绩是突出的,希望继续发挥自身优势,打造出更多、更好的科普内容与品牌活动。”
 

中国抗癌协会科普部长、科普专委会主任委员 支修益教授

2019年经国务院同意,国家卫生健康委、国家发展改革委、教育部、科技部、财政部、生态环境部、国家医保局、国家中医药局、国家药监局、国务院扶贫办等10部门联合印发了《健康中国行动——癌症防治实施方案(2019—2022年)》。作为中国抗癌协会科普的一面旗帜,中国抗癌协会科普部部长兼科普专委会主任委员支修益教授表示:三分之一的癌症通过良好的生活和饮食习惯可以预防和避免,三分之一的癌症能够早期发现是可以治愈的,三分之一的癌症通过正规的治疗活得更长更好。按照《“健康中国2030”规划纲要》,到2030年把我们国家的整体癌症的死亡率降低15个百分点,如何实现重在早诊,通过早期发现、早期诊断和早期治疗,可以降低各个癌肿的死亡率。

在此次的科普分论坛上,国内医学界大咖云集,各抒己见,中国抗癌协会科普专委会副主任委员田艳涛、新华网副总工程师兼大数据中心总经理吴新丽、江苏恒瑞医药股份有限公司肿瘤事业部总经理王行远、中国抗癌协会科普专委会副主任秘书长陈小兵、泛生子基因首席医疗官胡云富博士、中国抗癌协会科普专委会常委陈敏山、中国抗癌协会科普专委会主任委员支修益等分别就肿瘤科普方面的问题发表了主题演讲,表达了各自的观点看法。

640.webp (2).jpg

中国医学科学院肿瘤医院 田艳涛教授

「医生要成为医学科普传播的主力军」

医生是医学科普传播的主力军,在融媒体时代,医护人员如何树立自己的品牌,如何做好科普,中国医学科学院肿瘤医院田艳涛教授分享了他的经验。
 

640.webp (3).jpg

新华网副总工程师、大数据中心总经理 吴新丽女士

新华网副总工程师、大数据中心总经理吴新丽女士表示,当今是数据的时代,是AI的时代,《大数据助力“精准”科普新体验》让我们充分认识到大数据的力量,通过大数据分析,深度了解用户需求,从而有针对性地借助不同渠道,让公众随时随地获得想要了解的肿瘤相关信息。
 

河南省肿瘤医院 陈小兵教授

科研的态度就是严谨的态度,是不懈努力的结果。由河南省肿瘤医院陈小兵教授分享的《用科研的态度做肿瘤科普》得到了现场专家的一致认可,给年轻医生起到了表率与带头作用。 

640.webp (4).jpg

中山大学肿瘤防治中心肝脏外科主任 陈敏山教授

近年来肝癌发病率逐步上升,由中山大学肿瘤防治中心肝脏外科主任陈敏山教授分享了《肝癌的早期诊断与治疗策略》,为广大肝癌患者带来了详实、有效的内容,帮助患者更好做好早诊早治。
 
北京大学肿瘤医院 张晓东教授

如何提升癌症患者的治愈率,早期筛查尤为重要,由中国抗癌协会科普专委会副主任委员、北京大学肿瘤医院VIPII病房主任张晓东教授,中山大学附属肿瘤医院防癌体检健康管理中心主任刘宇英教授、燃石医学首席技术官张之宏教授、39健康编辑部总编辛欣女士针对《早期癌症的预防、筛查与诊治》进行了对话。
 
640.webp (5).jpg
中山大学附属肿瘤医院防癌体检健康管理中心主任 刘宇英教授

在中国,80%的癌症患者发现时已为中晚期,此时的患者5年生存率不足10%。与历史数据相比,中国癌症负担呈持续上升态势。如果早发现、早诊断、早治疗,治愈率将高达90%以上!癌症越早治疗,患者的康复效果越理想,所遭受的治疗痛苦也越小,甚至无痛苦。很多癌症早期治疗,都可以通过局部手术或微创手术实现治愈。
 

泛生子基因首席技术官 胡云富先生

世界卫生组织曾提出,1/3的癌症完全可以预防;1/3的癌症可以通过早期发现得到根治;1/3的癌症可以运用现有的医疗措施延长生命、减轻痛苦、改善生活质量。早癌筛查的重要性已毋庸置疑,但由于大多数癌症早期没有症状、隐匿性强的特点,常常会被漏诊,只有经验丰富的专业医生才能够将其准确识别出来,并进行早期治疗,让高危人群尽早摆脱癌症的阴影。
 

燃石医学首席执行官 张之宏先生

随着健康中国2030癌症防治计划的推出,随着人民生活水平的不断提升,人们对健康的认知也在发生改变,新的早筛技术不断问世,本次论坛泛生子基因首席技术官胡云富先生、燃石医学首席技术官张之宏先生,也针对癌症早期的筛查及技术发表了意见。

推进早癌筛查普及,仅靠个人或某个机构是不够的,还需要社会共同携手,倡导健康生活,普及预防筛查、早诊早治等知识,加大早癌筛查的标准化规范化体系建设,多管齐下,推动癌症的早期发现和早期规范化诊疗,降低癌症的发病和死亡率。



上一篇 下一篇
相关链接